Январь1. Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"
Февраль2. Майкл Чабон "Союз еврейских полисменов"
Март3. Маргарет Этвуд "Слепой убийца"
Май4. Лоран Бине "HHhH"4. Лоран Бине "HHhH"
Про эту пожалуй напишу немного. В общем, это что-то неуловимо промежуточное между нон-фикшном и историческим романом. Если коротко: Бине рассказывает историю покушения чеха Кубиша и словака Габчика на "белокурую бестию" Гейдриха.
про автора в тексте...И ладно бы если только это. Он еще и рассказывает, как он мучительно пишет эту книгу. То есть читаешь такой про Чехию времен войны и тут вдруг: "Ой, я тут посмотрел один фильм, и он прям один в один эта книга, ну прям аж писать не хочется, ну что же такое. Но зато я почерпнул много интересного материала". И наверное 70% книги — это вот именно пиздострадания автора, которые можно выкинуть и будет ладная история покушения, которую можно прочитать за пару дней.
Терпеть такое не могу, даже в нон-фикшне (а может — тем более в нон-фикшне), и хотел даже дропнуть книгу, но мой интерес к "не советской" части 2МВ все же перевесил.
Не, как бы ок-ок, в "Маусе" тоже куча автора. Но, во-первых, там автор рассказывает про своего отца, а потому авторское видение и отношения отца с сыном, играют важную роль в этом графическом романе и действительно уместны. Во-вторых, это в принципе личная история, чего не скажешь об HHhH, где центром всего является не семья, а конкретное событие. В общем, это было максимально странно.
про мои познания материала до начала чтенияДо прочтения я понятия не имел кто такие Габчик и Кубиш и даже не знал, что Гейдриха убили в Чехии в 1942. Все что я знал, что это был оголтелый нацист, единственный из этой шоблы с фамилиями на H, который действительно походил на арийца из их влажных мечт. И что он инициатор всего самого страшного, что тогда происходило: именно он заложил основы системы концлагерей и был ответственен за начало Холокоста.
про феномен арийском внешностиВообще с арийской внешностью реально смешно. Геббельс чернявый, Гиммлер с максимально ущербным подбородком, а их фюрер объединяет обе эти черты. И один только Гейдрих реально похож на арийца с плаката. Забавно при этом, что из всей верхушки именно его больше всех подозревали, что он таки еврей. Но это так, любопытное наблюдение.
сам фэктс про ГейдрихаВ книге я узнал несколько фактов, которые превращают Гейдриха вообще в родоначальника всех бед. Именно он организовал фейковое нападение на радиовышку, из-за чего все и началось. Именно он ответственен за расстрел в Бабьем яру. Гитлер все же в исторической перспективе больше бесноватый ебанат, чем стратег и правитель и по сути создается впечатление, что не будь у него таких четких, дисциплинированных и сознательных "рук", как Гейдрих, то рейх бы развалился не начавшись. И в этом плане Гейдрих кажется куда более страшной личностью. Как раз из-за своей методичности и хладнокровия.
про чешское СопротивлениеДалее книга довольно подробно рассказывает историю чешского Сопротивления и это, пожалуй, самая интересная часть книги, потому что в российской школе такое не расскажут. Что делалось в Восточной Европе во времена оккупации — это такое белое пятно, как будто все там застыло в покорном ожидании либо газовой камеры, либо спасения в виде Красной армии. И тут выясняется, что народы продолжали сопротивляться, люди не сломались, не смирились.
Габчик и Кубиш изначально знали, что отправляясь на задание по убийству Гейдриха, они не выживут — шансы один к миллиону. Причем шанс погибнуть так и не исполнив миссию тоже был крайне высок. И все равно пошли на это. Они вылетели из Англии, где находилось чешское правительство в изгнании, с парашютами приземлились в Чехии... сложно представить себя на их месте. Я бы так не смог. По идее о таких поступках (и в целом о таких событиях) школьникам по хорошему рассказывать надо. А то история получается уж очень однобока: пришел СССР и всех спас, а эти все как будто сидели сложа руки, ожидая Красную армию.
про мощь драматургии в ИсторииЕще интересно, что несмотря на реальность и историчность происходящих событий они до ужаса драматургичны: у Габчика заклинило оружие в самый ответственный момент, когда он перегородил дорогу гейдрихову мерседесу, Кубиш в порыве отчаяния кидает гранату... Гейдрих выживает и даже отстреливается... ух! Потом он, конечно, умрет в больнице, но какая эпичная сцена! Потом — оборона диверсантов в православной церкви в сердце Праги, меньше десяти чехов против сотни ССовцев, совершенно обреченная сцена, но насыщенная таким кинематографичным героизмом сопротивленцев, что аж слабо верится, что это правда (однако вот нате — есть документы, есть куча показаний и свидетельств, цела даже эта самая церковь). Воистину, жизнь полна крутых сюжетов.
мои любимые философствовании на тему несправедливого отношения к Западу, касательно 2МВНу и последнее, мое любимое. Лоран Бине — француз. И он довольно жестко проходится по французским правителям тех лет, утверждает, что французы, к сожалению, внесли свой темный вклад в историю Холокоста и это пятно нация никогда не отмоет. Надо ли говорить, что про ошибки советского народа, которые, конечно же, тоже были, сейчас помнить запрещено законодательно. И это очень-очень печально. Когда есть только героизм-героизм-героизм, а другого как будто и не было, то этот самый героизм обесценивается и превращается в фарс, каким в последние годы стал День Победы. Очень грустно смотреть, что с главным днем страны сотворяют такое.
Интересно еще и другое. Бине — очередное доказательство, что "на Западе уже никто и не помнит про войну и вообще забыли, кто победил фашизм" не больше, чем раздувание хейта на пустом месте.
Начнем с того, что Бине восхищается славянами в целом. Больше всего его прет, конечно, от чехов, потому что он считает Прагу лучшим городом на Земле, а построить лучший город могут только сверхлюди. Но и про остальных он не забывает.
Во-вторых, он очень положительно отзывается о Красной армии и вообще о русских, украинцах, белорусах. Все мы знаем, что переломный момент Второй мировой — это Сталинград, это исторически признанный факт, именно там стало понятно, что Германия проиграет. И Бине несколько раз упоминает Сталинградскую битву в этом ключе.
Самый мощный пример восхищения Бине народом СССР — это подробное описание матчей киевского Динамо против немецких команд. Начнем с того, что я вообще не знал, что на оккупированной части страны могли проводиться матчи и была какая-то жизнь. Об этом, опять же, не рассказывают в школе, а зря. Итак, суть там было в том, что киевляне трижды обыграли немцев, причем на третий раз футболисты четко осознавали, что в случае победы их ждет расстрел. В итоге из той команды мало кто спасся. И Бине настолько восхитила эта история, что он подробно описал ее, хотя она не имеет ни малейшего отношения к покушению в Праге.
В общем, и целом, это было весьма познавательно. Но какой смысл включать в книгу авторские метания — я так и не понял.Июнь5. Анджей Сапковский "Последнее желание"5. Анджей Сапковский "Последнее желание"
Слово "грудки" мне теперь в кошмарах будет сниться. Взять за грудкИ — это я понимаю. Куриные грУдки — это я тоже понимаю. Но "грудки" в значении "небольшие сиськи" — это перебор, извините. Сам ты грудка, переводчик.
А. И официальное заявление. Вот эти вот тру-фанаты, которые хейтят сериал, потому "все извратили и получилось говно". Идите нахуй. Или читайте книги, а не только в игори играйте. Официально заявляю, что серии, которые были сняты по рассказам из этого сборника сняты чуть ли не СЛОВО В СЛОВО, что, в целом почти невозможно, т. е. съемочное группа сделала невозможное. Впервые вижу такую бережную адаптацию.
А если кому-то вдруг не нравится, то проблема не в адаптации, а в источнике. Все же это довольно посредственное фэнтези, никаких внезапных откровений, из-за чего Ведьмак вдруг лучше и качественнее всего остального, я не увидел. Дело не в книгах, а в их популяризации играми.
6. Владимир Сорокин "Очередь"
Июль7. Джесси Шелл "Геймдизайн. Как создать игру, в которую будут играть все"
Очень хороший учебник по геймдизайну, в основном для начинающих или для тех, кто хочет понять, что это за профессия. Мне понравилось, что мой разрозненный опыт за 8 лет с помощью этой книги уложился в более-менее стройное представление о том, чем я занимаюсь.
Там очень много теории про игры в целом (что такое игра? чем отличается от игрушки? а от работы?). Про игровой опыт (как он зарождается, как его формирует геймдизайнер, почему какой-то опыт скучный, какой-то интересный и т. д.). В общем, с теорией геймдизайна все очень хорошо.
Прикладных вещей тоже немало, но здесь уже сказывается и специфика опыта самого Шелла (долго работал над интерактивными аттракционами Дисней, что сильно в стороне от традционных видеоигр) и то, что книга написана 5 лет назад. Местами все круто поменялось. К сожалению, довольно мало внимания уделено балансу (в основном только теория вероятностей для чайников затронута), зато много интересного — по сценарному мастерству. Оно и для книг полезно будет, попробую сделать отдельный пост.
То что книга 2015 года накладывает свой отпечаток — местами индустрия очень сильно ускакала вперед. Фритуплей сейчас доминанта на рынке, а у Шелла про него очень мало. Про монетизацию вообще ничего, а сейчас это главная фича хорошего ГД по сути. С мобильными играми тоже тяжко: в разделе про интерфейсы почти ничего нет про прямое взаимодействие UI/UX, что сегодня является уже даже не трендом, а принятой повседневностью (привет сенсорные экраны), и он больше рассказывает про настолки и геймпады, что очень любопытно, конечно, но уже немножечко маргинализируется и сужается. ГД умеющих работать с аналоговыми интерфейсами нужно гораздо меньше, чем ГД, которые умеют в цифровой UI/UX
Еще из минусов — вкрапления мотивашек. Типа "вдохните и громко скажите "я геймдизайнер". Ебобо? Оставь это для мотивационной литературы.
Но главный плюс этой книги, который перевешивает все остальное — это ссылки на различные материалы по теме каждой главы. В основном, к сожалению, на англоязычные книги, которые вряд ли когда-нибудь будут переведены, но есть и то, что можно почитать. Как минимум, он ссылается на "Путешествие писателя" и на "Поток", обе книги важны для двух разных и очень важных сторон геймдизайна.
2019 (13) 2018 (22) 2017 (30) 2016 (34)2016 #2 2016 #1 2015 (17) 2014 (31) 2013 (32) 2012 (28)