По признанному этикету считается невежливым сводить разговор на четыре темы: политика, религия, здоровье, деньги.
Какое прекрасное правило! Вот бы все его соблюдали, жить было бы проще в миллион раз.
Мне иногда кажется, что старшее поколение только на эти темы и разговаривает. Вчера ездил к родителям, так опять все темы сводятся на санкции-украина-американцыуроды-путинмолодец. Наверное, политика сейчас главенствует в списке. Про здоровье тоже понятно, тема разлюбезная, почему-то все родственники любят обсуждать какие таблетки они пьют, какие органы у них болят и какие анализы у них давеча в поликлинике брали. Религия тоже упоминается в каждом разговоре, который заканчивается фразой "ты еще мозгами не дошел". Ага, блять. Иногда даже проскакивает мысль, в стиле "вот от того, что ты умный, закончил университет и общаешься там со всякими умными людьми ты и не веришь". Хорошо, ок. Пойду общаться с быдлачьем и сразу уверую в боженьку.
Деньги. Иногда родственникам, которых я вижу раз в год очень интересно, сколько я получаю. Блять, чувак, что ты хочешь услышать? Сумма в любом случае будет либо больше, либо меньше, чем у тебя — кому-то из нас точно будет неуютно. Еще ненавижу, когда спрашивают сколько стоит та или иная вещь. Нет, это нормально, если ты узнаешь это, потому что сам подумываешь приобрести такой телефон/монитор/ботинки. Но по большей части спрашивается это для другого. "Как можно такие деньги потратить", "А я видел дешевле", "Могли бы подождать полгода, стоило бы дешевле в два раза"... Особенно тема про подешевле мне очень нравится. Все, блять, знают, где можно найти подешевле. Уже после того, как ты вещь купил, ага. Из-за этого мне не очень хотелось говорит родителям, сколько денег мы потратили на поездку. Папа, например, воспринимает все это дико болезненно. Его любимый аргумент — "лучше бы отложил". У него в голове не укладывается, как можно потратить деньги на путешествие, ведь есть куда более важные вещи! Машина, там, например.
Вчера из-за этих санкций сошлись темы и политики, и денег. Мама, внезапно, заявила, что мы, понимаешь ли, "разбалованные". "Вот раньше одну перловку ели и ничего!" — отличный блять аргумент. Ради чего я должен жрать одну перловку? Мне от этого лучше станет штоле?
Диалог:
— Я привык финскому маслу, я люблю финское масло и хотел бы и дальше есть финское масло.
— Наше ничем не хуже
— Наше крошится, а финское даже из морозилки будет резаться ровно и хорошо.
— Ну так оно и не крошится, потому что химия! А наше крошится потому что натуральное!
И так о любом продукте. Яблоки выглядят как гнилое говно? Ну так потому что натуральные, а эти красивые и большие — химия и ГМО! Зажрались! Местного дерьмеца уже поесть не могут, им нормальную еду подавай. Я вообще не против российской продукции. Так или иначе половина продуктов все равно местные, и они вполне нормального качества. Но когда мне говорят, что выбирая между качественным и "своим", надо выбирать "свое" — у меня уже нет аргументов, эту ебанутую логику не переломить, хочется просто крушить.
Я все никак не могу понять, как это работает. Какая это крутая машина, взращиваемая вот уже почти целый век — если люди думают, что личное благополучие стоит позади некоего эфемерного "величия родины".