Скользкая почва у третьего десятка. Она полна сюрпризов. Это те самые лета, когда в тебе просыпается соревновательное чувство. Гадкое соревновательное чувство.
Когда ты внезапно осознаешь, что уже появились люди, которые МЛАДШЕ ТЕБЯ и ДОБИЛИСЬ БОЛЬШЕГО ЧЕМ ТЫ.
Эмма Уотсон закончила университет вот на днях. Студентка, епт.
Липницкой, которая уделала всех на Олимпиаде — 15.
Хоккеисты сборной вполне могут быть аж 94 года рождения. Хотя до сих пор мозг думает, что они дети. Потому что тот кто младше меня на 4 года действительно продолжительное время казался мне более ребенком, чем я сам.
Самое страшное, это осозновать, что чем старше ты становишься, тем больше таких людей будет. Это не дает мне покоя, потому что я всю жизнь был тщеславным дибилком.
Это одна сторона медали.
Есть и другая.
Одноклассники и однокурсники стремительно обзаводятся детьми и семьями. Ну, это ладно. Это просто удивляет, но не расстраивает, в виду отсутствия потребности в этих ваших детях.
Одноклассники еще и добиваются! И вот тут включается соревновательность. Я хочу быть круче каждого! Именно меня жизнь готовила к великим свершениям, а не моего соседа по парте!
Жизнь преподносит сюрпризы. Затюканный незаметный одноклассник вдруг расцветает. Дарованная свобода позволила сделать ему рывок, позволивший обогнать всех альфа-самцов.
А кто-то, кто выставлял себя крутым и успешным и вслух громогласно мечтал о будущих свершениях пишет вконтактике, что вот, он закончил парикмахерские курсы.
Жизнь меняет людей. Где-то я читал про это хорошую статью, но чет уже не могу найти. В общем, там тема такая, что через призму соц.сетей тебе кажется, что твои ровесники добились гораздо большего чем ты. Потому что через в соц.сетях люди активно имитируют хорошую жизнь - выкладывают фотки из Парижа, пишут, как они круто проводят время и о том, как у них клевый стартап, бизнесмены ептыть.
Никто не напишет, что он стоял на кассе в макдоналдсе, чтобы накопить на эти ваши парижи. Или что он питается дошираками, потому что стартап, каким бы прикольным он ни был, денег не дает. И не пишут, что выбираются хорошо провести время раз в полгода.
В общем, не все так плохо. Кто-то поуспешнее, кто-то нет, но пока слишком мало времени прошло, чтобы планки разошлись далеко.
Обидно только чувствовать в себе эту кризисную соревновательность. Вчера еще мы все были равны, все были студентами, никто не думал о том, кто успешен, а кто нет. У всех все было примерно одинаково. А теперь гадкое чувство неприятно сосет под ложечкой. Как будто у человека есть некий безусловный рефлекс "успешности". И он противен и приятен одновременно, как и любой низменный инстинкт.