четадьОбразование инженера-конструктора (ибо есть всякие еще строители итд) в моем стимовом Лондоне делится на:
"Простые механизмы" - такие инженры работают с простой механикой, разрабатывают оптические приборы, приборы с последовательным действием, краны, пилы, заводные игрушки, заводные полезные механизмы и многое-многое другое. Такое образование есть у: Джека Корти (номинально, ему туда с помощью неведомой психотерапии и колдовства над нервами вложил эти умения Тайлер) и Поль Споттер (специализацируется на оптике)
Направления: теоретическая механика, оптика, механизмы с последовательным действием.
"Тяжелые мехнизмы" все, что связанно с большими машинами, тяжелой промышленностью и громадными паровыми двигателями и турбинами. Инженеры этого направления строят машины для заводов, паровозы, дирижабли, пароходы и вообще все грубые паровые агрегаты. Это первое образование Бэзила. Есть даже один паровоз полностью разработанный им (его бакалаврская (!) работа). Потом Бэзилу наскучили большие машины (хотя все децтво он на них залипал) и он перешел на "Тонкие механизмы"
Направления: теоретическая механика, паровые машины, летательные аппараты, железнодорожный транспорт, промышленное производство.
"Тонкие механизмы" - самое сложное направление. Здесь нужно уметь владеть чуть ли не пинцетом. Упор идет на создания миниатюрных паровых двигателей, на развитие электричества, на создание механизмов с непоследовательным действием (то, что в каноническом стимомире Седоре Креан фпалне успешно поставил на поток). Перфокарту изобрел, например, студент именно этого направления. Бэзил на этом направлении получил бакалавра, а затем и магистра, а затем (гораздо позже, когда уже открыл завод по протезам и операционную при нем) и профессора (тема диссертации "Протезирование внутренних органов живого существа").
Направления: механизмы с непоследовательным действием, бионика, электромеханика, паровые машины.