Наверное, я обладатель исключительно мерзкого характера. В этом своем мерзком характере (впрочем 90% мерзости направлена на себя) я скоро, чувствую, дойду до окончательного снобизма.
Почему мне так подумалось. Я не люблю родственников. Не потому что они какие-то там плохие и не потому что мне с ним скучно (а мне с ними таки скучно), а потому что я не люблю родственников как явление в принципе. Это очень, на мой взгляд, архаичное явление. Возникшее еще в те годы, когда важна была наследственность, принадлежность к социальным слоям по крови, а не по деяниям и т. д. и т. п. То есть это тянется еще с дремучих феодальных времен, когда надо было по какому-то критерию землю делить.
Теперь надобность делить землю отпала. А вот родство по крови - осталась, хотя в наше время куда важнее родство иного рода, родство сознательное, а не номинальное, а именно: дружба, сотрудничество, социальная солидарность (гражданская ответственность, если угодно) и любовь, разумеется. Что такого плохого в родственниках? Во-первых, почему-то считается, что ты им обязан. Заранее. Номинально. Без всякой отдачи с их стороны. Типа по-братски. В особенности это почему-то сильно относиться к "выпить". Они готовы душу вынуть, но заставить тебя с ними выпить. Причем давно испробованная система "одна рюмка" почему-то не действует уже. Скажите, если я родственник, то я на каждом празднике обязался пить? Почему они не могут обойтись тем обстоятельством, что я вот он и с ними общаюсь? Друг никогда не заставит тебя пить, для друга (коллеги, любимого человека) "не хочу" - всегда аргумент. Почему так? Потому что с другом, какая бы вселенская любовь нас не объединяла, всегда составлен некий негласный договор. И это нормально, это правильно. Договор называется достаточно просто: "Уважать интересы". И он возникает сам собой и возможно из-за того, что интересы частенько совпадают. Даже родители понимают и принимают подобный договор. С родственниками сложнее. С родственниками как правило не совпадает ничего кроме отдаленного внешнего сходства. А потому ноль взаимопонимания и навязчивая старательность выехать на "братстве", хотя на самом деле настоящее братство начинается лишь в группе людей, объединенных идеей, а не кровью. Это знали еще древние греки (хотя они вообще знали ВСЕ). Это рождает проблему, которая "во-вторых". Во-вторых, родственники начинают считать тебя каким-то "не таким". Твое поведение отличается (и значительно) от их поведения. Ты не пьешь и не напиваешься и это воспринимается странно. Твоя голова занята непонятными мыслями и это воспринимается странно. Ты слушаешь русский рок и всяческую альтернативу от хэви-металла и индастриала до "неоклассики" и это вопринимается странно. Все мое поведение кардинально отличается от их, и они думают, что это не я. "Будь проще" говорят они мне или, того хуже, "будь собой", не в силах понять, что это вот он я, такой какой и есть. Потому и чувствую я, что становлюсь снобом, а в их глазах - хорошо если только "ботаном", а то там, я так понял, и мыслишка по поводу "мажора" ходит.
Особенно я начинаю осознавать это, когда слышу их шептание за своей спиной, постоянно слыша отдельные теги: "НГУ, Академ, газета, журналист, журналист, журналист" и еще 25 раз журналист. Причем, разговаривая со своими знакомыми они гордятся этим, кичатся, делают значительные глаза и даже воздевают палец к небу. Они сами превращают меня в некий миф, расползающийся по многочисленному ветвям моего генеалогического древа. Что ж. Видимо, я действительно похож на Юрия Кондеева и, видимо, действительно, как и он, стану некой локальной семейной легендой.
Теперь поставим диагноз: Сноб?